Кожный панариций

кожный панарицийКожный панариций возникает на пальце с тыльной стороны. Гной накапливается под верхним слоем кожи, образуя пузырь с мутным содержимым. В месте воспаления появляется краснота. жжение и боль. Если гнойный пузырь увеличивается в размерах, то это свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует.

Гнойно-воспалительный очаг при кожном панариции (panaritium cutaneum) располагается  между сосочковым слоем кожи и эпидермисом. Скопившийся экссудат отслаивает поверхностные слои эпидермиса от мальпигиева слоя кожи. При длительном развитии процесса экссудат замещается гноем, а патологический процесс распространяется проксимально и поражает всю фалангу или даже палец.

Причины. Причиной возникновения кожного панариция являются трещины, микротравмы, мацерация кожи, инфицированные субэпидермальные гематомы, расчесы после укусов насекомых и пр. Клинически заболевание проявляется ярким покраснением кожи (иногда на значительном протяжении) с отслойкой эпидермиса в виде пузыря в центре.

Через эпидермис просвечивает экссудат, имеющий серозный, гнойный или геморрагический характер. По мере прогрессирования воспалительного процесса при кожном панариции нарастает боль в пальце, которая становится постоянной и пульсирующей, лишающей пациента сна. Интенсивность боли определяется давлением экссудата на нервные окончания пальца.

В 75% случаев на тыле кисти и/или предплечья появляются признаки лимфангита, значительно повышается температура тела. Нередко лимфангит протекает на фоне незначительных местных проявлений гнойного процесса.  Кожный панариций может встречаться как осложнение подкожного панариция в форме «запонки» или «песочных часов».

Кожный панариций

При этом наружный кожный гнойник через узкий свищевой ход сообщается с подкожным гнойником, который и является основным очагом. Различаются эти процессы по следующим признакам: при кожном панариции воспалительный процесс развивается быстро — всего за несколько часов; при подкожном — медленнее, с периодом «неудобства», боли и распирания в пальце.

При подкожном панариции прорыв гноя под эпидермис приносит облегчение, чего не наблюдается при кожном панариции. После удаления эпидермиса и гноя на дне гнойника можно заметить темное пятнышко, иногда прикрытое гнойной пробкой. Это — место открывающегося точечного отверстия, ведущего вглубь гнойного очага.

Обращают на себя внимание отечность пальца и жалобы на рвущие боли, типичные для глубокого панариция.  Неполноценное дренирование очага (оперативное или спонтанное) создает опасность дальнейшего распространения инфекции. При подобном течении заболевания боль может стихнуть, но гнойное воспаление принимает затяжное течение.

При отсутствии рационального лечения заболевание может затянуться на недели. Получив значительное облегчение после вскрытия пузыря и удаления экссудата, больные иногда прекращают посещать врача. Однако в дальнейшем не происходит ликвидации воспалительного очага, напротив, наблюдается его прогрессирование.

Молодой неокрепший эпидермис вовлекается в воспалительный процесс, и заболевание переходит в хроническую фазу. О хроническом течении процесса свидетельствуют подрытые края эпидермиса в области удаленного кожного пузыря и умеренная локальная болезненность.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.