Красный плоский лишай у человека

Красный плоский лишай у человекаКрасный плоский лишай у человека нельзя считать редким заболеванием. Это заболевание является хроническим мультифакторным дерматозом, поражающим кожные покровы, ногти, слизистые оболочки.

По различным европейским и американским статистикам, он составляет до 0,5%  по отношению ко всем кожным заболеваниям. Красным плоским лишаем страдает 0,9% общего числа кожных больных.

Чаще болеют в возрасте от 30 до 60 лет. У мужчин красный плоский лишай встречается чаще в возрасте 30 лет, а у женщин — 50—59 лет. Известны случаи заболевания в пожилом и даже старческом возрасте. Дети болеют красным плоским лишаем редко.

В отдельных случаях дерматоз поражает и грудных детей (И. Хасин, А. В. Кузнецов и др.). Красный плоский лишай заболевание, которое характеризуется мономорфной сыпью, состоящей из полигональных плоских, с восковидным блеском папул.

   Красный плоский лишай заразен?

В отличие от других форм лишая (например, стригущего лишая) красный плоский лишай не является инфекционным заболеванием, не заразен и непередается от одного человека к другому

Необходимо отметить, что некоторые люди, у которых диагностируется красный плоский лишай, болеют вирусным гепатитом C. Вирусный гепатит С это очень опасное заболевание, которое может длительное время развиваться без каких-либо симптомов и может передаваться половым путем. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых появился красный плоский лишай, обязательно обратитесь к врачу, чтобы сдать анализы на гепатит С.

 

Красный плоский лишай - причины

Этиология красного плоского лишая еще не выяснена. Существует несколько теорий для ее объяснения. Наиболее обоснованной является неврогенная теория, в пользу которой приводят следующие данные:

  • заболевание красным плоским лишаем чаще наблюдается у лиц, имеющих значительные функциональные нарушения нервной системы;
  • хороший результат лечения этой болезни гипнозом даже без применения других методов;
  • успешное применение косвенной рентгенотерапии (облучение соответствующих сегментов спинного мозга);
  •  расположение сыпи, хотя и довольно редко, по ходу нервов.

Наряду с этим имеются сторонники вирусной этиологии красного плоского лишая. Они основываются на гистологических данных: обнаружение, как и при псориазе, включений в клетках шиповидного слоя. Более убедительных данных в пользу этой теории пока нет.

Красный плоский лишай - симптомы

Как выглядит красный плоский лишай? Признаки красного плоского лишая  характеризуются весьма типичными первичными высыпаниями. Это мелкие плоские, блестящие, особенно при боковом освещении, многоугольные (полигональные) узелки, не обладающие периферическим ростом.

Величина их в среднем с просяное зерно, цвет различный - окраски нормальной кожи, розоватый, розовый, розово-красный. При локализации на нижних конечностях цвет узелков может быть более темным, вплоть до ливидного, застойного.

Почти всегда больные  жалуются на больший или меньший зуд на местах высыпаний, в отдельных случаях таковой полностью отсутствует, и больные обращаются к врачу исключительно по «косметическим соображениям», так как заболевание не причиняет им каких-либо субъективных ощущений. Начальные высыпания могут быть в виде розоватых точек, затем  достигающих величины конопляного зерна и даже чечевицы.

В центральных частях узелков образуется пупковидное вдавление. Узелки красного плоского лишая, как  уже отмечалось, не растут периферически, но имеют тенденцию к слиянию с соседними высыпаниями, образуя при этом покрытые чешуйками бляшки темнокрасного и фиолетового (ливидного) цвета.

Поверхность таких очагов, нередко имеет шагреневый вид. На ощупь она представляется несколько шероховатой. На развитых узелках можно видеть так называемую сетку Wickham, впервые отмеченную в 1883 г. Weyl. Эта сетка образуется благодаря наличию на поверхности папул белых опаловидных или сероватых точек и полосок.

Сетка становится особенно ясной, если смочить узелки или бляшки водой или вазелиновым маслом, что делает роговой слой более прозрачным. Недавно появившиеся узелки почти не шелушатся, развивающиеся же обратно высыпания обычно бывают покрыты одной или двумя тонкими беловатыми чешуйками.

Значительное наслоение чешуек отмечается при острых и значительно раздраженных формах красного плоского лишая, а также, естественно, при роговой форме этого дерматоза. В редких случаях на местах высыпаний острого красного плоского лишая остаются на некоторое время обесцвеченные участки кожи — вторичная лейкодерма (И. С. Гильман и др.).

Красный плоский лишай полости рта. Еще Wilson упоминал о возможности поражения при плоском лихене слизистой оболочки полости рта.  Слизистая бывает поражена у 25% больных красным плоским лишаем. Чаще поражается слизистая оболочка щек, края и спинка языка и основание полости рта.

Иногда отмечается поражение красной каймы губ, чаще нижней. Здесь процесс протекает в виде беловатых или серовато-белых сухих, как бы разветвляющихся полос и отдельных мелких очажков беловатого гиперкератоза.

Клиническая картина красного плоского лишая  слизистой может быть различной: в виде белого линейного утолщения, несколько напоминающего лейкоплакию, опаловых фарфоровидных пятен, нежной сетки светло-белых поверхностных линий и точек, напоминающих сетку Wickham на кожных высыпаниях.

В некоторых случаях, как и на коже, отмечаются фигурные высыпания, главным образом кольцевидные, редко везикулезные или буллезные.

Типичная форма красного плоского лишая слизистых оболочек обычно не вызывает субъективных ощущений, боль и жжение наблюдаются при эрозированных высыпаниях.

Красный плоский лишай вульвы. Относительно нередко красный плоский лишай обнаруживается на слизистой оболочке вульвы. При этом больные обычно мало жалуются на неприятные ощущения, зуд не достигает резкой степени. Клиническая картина здесь по существу не отличается от таковой в полости рта.

Красный плоский лишай на коже. Обычно одновременно можно увидеть типичные высыпания этого дерматоза на коже больших губ и соседних участков. Описаны случаи красного плоского лишая на барабанной перепонке, на слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Наблюдалось поражение прямой кишки, пищеварительного тракта.

Иногда отмечается поражение ногтей. На ногтевых пластинках при красном плоском лишае могут образовываться борозды, углубления, участки помутнения, ногти могут истончаться и иногда даже частично или полностью разрушаться. Отмечают два типа изменений ногтей при этом дерматозе — онихорексис в сочетании с плоским лишаем на той же ногтевой фаланге и онихолизис, ведущий к атрофии ногтевой пластинки.

Высыпания красного плоского лишая обычно симметричны, но вместе с тем, особенно в начале заболевания, нередко бывают лишь отдельные сгруппированные в бляшки высыпания.

Предпочтительная локализация высыпаний — сгибательные поверхности предплечий, особенно в области лучезапястных суставов, голени, поясница, половые органы, ладони, подошвы, боковые поверхности туловища. Реже поражаются другие участки кожи — лицо, волосистая часть головы и др. Не так редко встречаются случаи изолированного красного плоского лишая полости рта, головки полового члена.

На ладонях и подошвах могут образовываться мозолистого вида утолщения, окруженные ободком фиолетового цвета. На этих местах, кроме того, часть высыпаний с первого взгляда иногда может напоминать дисгидротические пузырьки, но в действительности это те же узелковые высыпания, только клинически симулирующие наличие в них скопления жидкости.

При локализации процесса на нижних конечностях окраска как отдельных высыпаний, так и бляшек имеет застойный, так называемый ливидный, фиолетовый оттенок, который является весьма типичным для красного плоского лишая такой локализации.

Виды красного плоского лишая по расположению сыпи

  • Часто высыпания имеют форму колец. Это кольцевидный, или цирцинарный, красный плоский лишай (lichen ruber planus annulatus s. circinatus). Особенно часто эта разновидность встречается при локализации процесса на половых органах (на головке полового члена и др.), мошонке, причем иногда все или почти все высыпания имеют кольцевидную форму. В других же случаях наряду с кольцевидными очагами имеется много обычных типичных высыпаний красного плоского лишая.
  • Иногда высыпания группируются в виде полукругов и других фигур, это серпигинозная форма красного плоского лишая (lichen ruber planus serpiginosus s. marginatus).
  • Иногда высыпания группируются в более или менее правильные полосы или линии - линейный, или полосовидный, красный плоский лишай (lichen ruber planus linearis striatus), иногда располагаются по ходу нервов.
  • Наблюдаются больные типичным красным плоским лишаем, располагавшимся исключительно зостериформно.
  • Имеются наблюдения одностороннего красного плоского лишая и без зостериформной локализации

После того, как пораженные участки кожи очистились от сыпи, они могут иметь разные оттенки и цвета, отличающиеся от основного цвета кожи. Они могут иметь коричневый или серый цвет, который иногда может оставаться таковым в течение нескольких месяцев. Это состояние известно, как поствоспалительная  гиперпигментация, которое более заметно у людей со смуглой кожей.

Красный плоский лишай у человека может вызвать ряд осложнений, таких как обесцвечивание кожи, а в небольшом проценте случаев эрозивной формы этого заболевания могут развиться некоторые виды рака.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.