Микроспория

МикроспорияМикроспория - грибковое заболевание кожи, дерматомикоз, который вызывается антропофильным ржавым грибом (Microsporum ferrugineum) и зооантропофильным собачьим (Microsporum canis).

Название заболевания связано с тем, что его возбудитель (гриб микроспорум) образует многочисленные мелкие споры.

Ржавый микроспорум паразитирует только на человеке, а собачий - на животных и человеке. Контагиозность микроспории высокая, особенно среди детей; путь заражения - прямой или косвенный контакт. Болеют преимущественно дети до периода полового созревания.

Микроспория у человека

Микроспория у человека является наиболее частым из трихомикозов и одним из самых заразных грибковых заболеваний. Патогенный грибок Microsporum относится к разновидности анаэробных микроорганизмов, для обеспечения его жизнедеятельности  необходим кислород.

Грибки получают питание только на структурах с высоким содержанием белков и микроэлементов, поэтому очаги поражения регистрируются  не только на поверхности эпидермиса, но и в волосяных фолликулах.

Инфекционный процесс может иметь очаговую локализацию. Это полностью зависит от степени развития заболевания и вида грибка из рода Microsporum.

Заболевание так же имеет другое название - стригущий лишай. Но этот термин нельзя  применять равноценно к микроспории всех разновидностей.

При контакте с больными животными человек зачастую не подозревает о наличия у них грибкового заболевания. У животных заболевание часто имеет бессимптомный характер и протекает в латентной форме.

Всплески инфекции отмечаются осенью, а также в летние месяцы, когда кошки приносят приплод. Именно котята  чаще всего становятся скрытыми носителями патогенного грибка. Для инфецирования  достаточно взять котёнка на руки, погладить его шёрстку, положить спать в  свою постель.

Данным микозом заразится возможно и при пользовании вещами, на которые попали чешуйки, корочки, шерсть больных животных (например, на подушку, одеяло, диван, ковры, половики и т.д.).

Инфицироваться микроспорией можно также при пользовании общими гребешками, шарфами и другими предметами. Ввиду высокой контагиозности могут возникать эпидемические вспышки микроспории. Грибы поражают гладкую кожу и волосы; имеются единичные описания микоза ногтей.

Симптомы микроспории. Микроспория, вызываемая антропофильным типом грибка, имеет инкубационный период, который длится 1 - 1,5 месяцев. После его завершения на кожном покрове появляются красные отечные пятна, которые имеют четкие очертания, возвышающиеся над поверхностью кожи и постепенно увеличивающиеся в размерах.

Очаги поражения имеют форму колец болезненных при прикосновении к ним. Кольца состоят из пузырьков, корочек и узелков. Элементы либо вписываются друг в друга, либо пересекаются, иногда могут сливаться. Диаметр колец на коже имеет размеры от 0,5 мм до 3-х сантиметров, а по количеству они редко достигают пяти.

Ярко выраженная воспалительная реакция и незначительное шелушение очагов поражения часто регистрируются у детей и молодых женщин.

Диагностика микроспории. Даже при типичной клинике необходимо лабораторное исследование: микроскопическое ("мозаичность" расположения мелких спор, образующих около пораженного волоса муфту - "чехол Адамсона") и получение культуры гриба.

Для диагностирования заболевания микроскопии берут пеньки пораженных волос, которые легко извлекаются. При этом обнаруживаются многочисленные споры, больше окутывающие корневую часть волоса.

Для ранней диагностики и выявления больных микроскопией ценным является использование люминисцентной установки (ЛЮМ - кварцевая лампа с люминисцентным фильтром Вуда).

При освещении головы больного микроспорией люминисцентной установкой пораженные волосы светятся зеленым светом (характерное яркое "фосфорическое" свечение). С помощью оборудования имеется возможность рано установить первые признаки микроспории.

При этом можно обнаружить даже одиночные пораженные волосы. Именно их целесообразно извлекать для лабораторного исследования. Следует помнить, что легкое свечение (желтовато-зеленое) могут давать волосы смоченные риванолом или смазанные каким-либо жиром.

Таким образом, для диагностики микроспории решающим является обнаружение элементов гриба в пораженных волосах и чешуйках с гладкой кожи (споры по типу экто-эндотрикс, ветвящийся септированный мицелий).

Классификация микроспории

Классификация микроспории важна для клиницистов для идентификации инфекционного заболевания от поражения кожи другого генеза. Микроспория классифицируется по следующим основным направлениям.

По локализации очага поражения:

  • грибковое поражение гладкой кожи;
  • микроспория волосистой части головы;
  • возникновение на ногтевых пластинах.

Поражение ногтей является редкой клинической ситуацией и может быть обусловлено лишь запущенной формой грибкового заражения организма человека. Колонии грибка могут разрастаться затрагивая ногтевую пластину. Редкость появления инфекционного очага на поверхности ногтей объясняется недостатком питательной среды.

По типу возбудителя:

  • Зоонозная микроспория. Считается разновидностью зоофильных микроорганизмов, носителями которых являются животные.
  • Антропозная форма. Основным носителем являются люди.
  • Геофильная. Этот тип грибка Microsporum обитает в почвенном субстрате.

Классификация по типу возбудителя инфекции не имеет существенной клинической значимости в терапевтической практике, так как симптоматика, диагностика и тактика лечения во всех случаях одинакова.

Этой классификацией пользуются эпидемиологи для составления статистических значений, а также, для определения источников инфекции в определённом районе.

По типу клинического течения:

  • поверхностная;
  • гнойная (иначе, инфильтративно-нагноительная).

Поверхностная форма характерна для антропозной формы грибка. Поражение охватывает верхние эпидермальные слои, вызывая в очагах поражения шелушение, покраснения кожи, истончение волоса, их изломление, выпадение.

Инфильтративная форма микроспории относится к наиболее тяжёлым клиническим случаям. Заражению подвержены животные и намного реже люди, а основными носителями являются только животные.

При нагноительной форме микроспории на фоне значительного воспаления, формируются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками.

При надавливании сквозь отверстия выделяется гной. Формированию нагноительной формы микроспории способствуют нерациональная (обычно местная) терапия, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, позднее обращение к врачу.

Микроспория у детей

Микроспория у детей  встречается гораздо чаще чем у взрослых. Это объясняется  более частыми контактами детей с животными. Сальные железы малышей не вырабатывают специальных кислот, которые губительно действуют на грибок.

Поэтому возбудитель, попадая на кожу  ребенка, достаточно быстро провоцирует развитие патологии. Выработка сальными железками кислоты, способной защищать от микроспории начинается только после полового созревания.

У новорожденных и детей раннего возраста, воспалительные явления особенно выражены. Постепенно увеличиваясь, очаги поражения покрываются мелкими пузырьками, корочками.  При микроскопии гладкой кожи они поражают лицо, шею, предплечья, плечи. Ощущается умеренный зуд.

Волосяной покров поражается микроспорией в основном у детей от 5 - 12 лет. В пораженных местах  волосы отсекаются на расстоянии 5 мм от корня. Основание волоса  покрывается корочкой и напылением похожим на муку.

Если маленький пациент является носителем грибка рода Microsporum с локализацией его в волосяной части головы, то самопроизвольное излечение возможно при достижении им периода полового созревания. Интересным фактом считается редкость возникновения очагов поражения на волосяных структурах у рыжеволосых детей.

Микроспория у детей предполагает карантин . Заболевшего ребенка следует немедленно изолировать от окружающих. Предметы, которыми малыш пользуется, храните отдельно и сразу же займитесь их дезинфекцией.

Устройте генеральную уборку дома, перестирайте все покрывала, протрите раствором из хозяйственного мыла и соды все поверхности и пол. Если у вас есть еще дети, не позволяйте им играть с заболевшим, пока тот не выздоровеет.

Микроспория гладкой кожи

При микроспории гладкой кожи в месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками.

В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1-3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям (в частности, у больных атопическим дерматитом), грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтевой пластины, обычно ее внешнего края.

Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Микроспория волосистой части головы

Микроспория волосистой части головы чаще всего возникает в области темени и висков, а также на макушке. Выглядит колония грибка так: центральное крупное пятно, достигающее 5 см, и более мелкие (до 1,5 см) отсевы по окружности. При росте центральное пятно может поглощать близлежащие мелкие очаги.

В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. В первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки.

На 6-7 день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”).

Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение.

Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Нетипичные формы микроспории

  • Микроспория ногтей - ближе к краю среза ногтя образуется тусклое пятно, в дальнейшем приобретающее белый окрас. Ногтевая пластина в очаге поражения становится мягкой и легко крошится.
  • Нагноившаяся микроспория - следствие неправильного лечения. На фоне очага формируются багрово-синюшные узелки и гнойнички. Возможно повышение температуры и увеличение близрасположенных  лимфоузлов.
  • Отягощенная микроспория - протекает хронически на фоне серьезных внутренних заболеваний (туберкулез, артриты и т. д.). При этом на фоне очагового или диффузного шелушения формируются участки алопеции (проплешины), заметна общая разреженность волосяного покрова. Обломки волос достигают длины 10-15 мм и не имеют серых чехлов из спор грибка.
  • Микроспория лобка - чревата заражением полового партнера. Разветвленная кровеносная система этой области приводит к быстрому разрастанию пятен на половые губы, внутреннюю часть бедер и нижнюю часть живота. Также достаточно быстро присоединяется бактериальная инфекция с формированием инфильтратов, покрытых гнойными корками.

Лечение микроспории

Лечение микроспории начинается с диагностирования.Чем раньше распознана микроспория и назначено полноценное ее лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Основное направление в лечении микроспории у человека - уничтожение грибка.

С учетом высокой устойчивости микроспорума местное противогрибковое лечение дополняется высокими дозами системных антимикотиков, особенно при массированном поражении гладкой кожи или длинных волос.

Лекарственные средства (мази) для местного лечения микроспории:

  • Клотримазол - нетоксичная, но не отличающаяся высокой эффективностью мазь является препаратом выбора для лечения микроспории у детей до 3 лет и беременных.
  • Изоконазол, Бифоназол - дают высокий процент аллергической реакции.
  • Кетоконазол - высокоэффективен, но обладает высокой токсичностью.
  • Тербинафин - лучший препарат при микроспории в отношении нетоксичности, эффективности и цены. Это самое недорогое и эффективное средство от стригущего лишая, более дорогой аналог - Ламизил. Выпускается в виде 1% крема и спрея.
  • Мази, содержащие серу (серно-салициловая, серно-дегтярная, серная) и раствор йода - в лечении микроспории применяются в сочетании с противогрибковыми наружными средствами. На очаги поражения утром наносят 2-5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Используют традиционные 10–20% серную, 10% серно -3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Использование для лечения "стригущего лишая" местных средств с раздражающим действием (йод, сера), приводит к росту остаточных явлений косметического характера и часто недостаточно эффективно. Поэтому, назначать их можно только при плохом эффекте более щадящих методов (применения местных противогрибковых мазей и т. д.).
  • Комбинированные средства (Тридерм, Микозолон, Травокорт), имеющие в составе кортикостероиды,  целесообразны только при осложненной нагноением микроспории. Следует помнить: гормональные мази при длительном применении провоцируют атрофию кожи.
  • При глубоких формах микроспории показаны препараты, содержащие димексид. В частности, в подобных ситуациях широко применяется 10% раствор хинозола (хинозол и салициловая кислота по 10,0, димексид 72,0, дистиллированная вода 8,0). Раствор следует наносить 2 раза в день до исчезновения грибов.

В комплекс лечения микроспории волосистой части головы входит:

  • Антимикотический антибиотик Гризеофульвин - препарат выбора. Суточная доза составляет 20-22 мг на 1 килограмм массы тела. Нужно учесть, что препарат является токсичным. Им лечат только после общих  анализов крови и мочи, которые при употреблении препарата нужно делать 1 раз в 7-10 дней. Это антибиотик, продуцируемый плесневым грибом. Гризеофульвин, выпускаемый в виде таблеток по 125 мг. Препарат принимают ежедневно в 3-4 приема во время еды с чайной ложкой растительного масла, которое необходимо для повышения растворимости гризеофульвина и увеличения длительности его действия. Детям в возрасте до 3 лет предпочтительнее назначать гризеофульвин в виде суспензии 8,3 мл которой соответствуют 1 таблетке (125 мг) препарата. Непрерывная терапия проводится до первого отрицательного результата анализа на грибы, после чего гризеофульвин в течение 2 недель принимают в той же дозе через день, а затем еще 2 недели 2 раза в неделю. Общий курс лечения составляет 1,5-2 месяца. Нельзя принимать вместе с пенициллинами (одновременный прием вызывает аллергическую реакцию). Параллельно с приемом противогрибкового препарата можно проводить ручное удаление волос с предварительным наложением на очаг поражения 5% гризеофульвинового пластыря.Из побочных действий гризеофульвина следует отметить головную боль, аллергические высыпания, ощущения дискомфорта в поджелудочной области. Из-за токсичного влияния на печень гризеофульвин противопоказан детям, перенесшим гепатит или страдающим заболеваниями печени. Препарат не назначают также при болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невритах, заболеваниях крови, фотодерматозах.
  • Гепатопротекторы (Карсил, Лив-52 и другие) - для снижения токсичности Гризеофульвина и защиты печени.
  • Противоглистные препараты (Декарис) - дегельментизация необходима для повышения эффективности антимикотиков и уменьшения иммуноснижающего воздействия Гризеофульвина.
  • Тербинафин в таблетках (Ламизил) - менее токсичная альтернатива Гризеофульвину, не уступающая ему по эффективности. При лечении микроспории волосистой части головы применяется тербинафин в виде таблеток, выпускаемых в дозах по 125 и 250 мг. При лечении у детей доза тербинафина устанавливается в зависимости от массы тела. Тербинафин принимают 1 раз в сутки. Переносимость препарата хорошая. Больных может беспокоить чувство переполнения в желудке, незначительные боли в животе. Соблюдение диеты, направленной на купирование метеоризма, избавляет пациентов от неприятных ощущений.

Обязательные мероприятия при выявлении микроспории у человека:

  • Удаление поврежденных волосков (эпиляция, ежедневное бритье).
  • Мытье головы дважды в неделю.
  • Регулярная смена белья.
  • Ограничение контакта с больным человеком. Изоляция ребенка из ДОУ, школы при лечении микроспории у детей.
  • Осмотр контактировавших с больным человеком людей.
  • Осмотр домашних животных ветеринаром.
  • Дезинфекция предметов ухода (полотенца, расчески), одежды, детских игрушек с помощью дезсредств. Генеральная уборка.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.