Подкожный панариций

Подкожный-панарицийПодкожный панариций. Развивается подкожный панариций под подушечкой пальца. На подушечке пальца кожа плотная. Когда образующийся гной не может прорваться наружу, воспаление переходит вглубь.

При развитии  этого вида панариция ощущаются постоянные стреляющие боли, а при легком нажатии возникает резкая боль. При несвоевременном лечении воспаление может затронуть суставы, сухожилия или кости.

Подкожный панариций (panaricium subcutaneum) — гнойное флегмонозное воспаление подкожной клетчатки пальцев. Подкожный панариций относится к самым распространенным гнойно-воспалительным заболеваниям пальцев. Этот вид панариция составляет около 50% всех гнойных заболеваний кисти.

Панариций- причины. В  большинстве случаев причиной возникновения подкожного панариция могут быть микротравмы, трещины кожи или укусы мелких животных. Микроорганизмы проникают в клетчатку через тонкий извилистый раневой канал.

Выделяют следующие формы подкожного панариция:

  • подкожный панариций ногтевой фаланги (ладонная поверхность);
  • подкожный панариций средней и основной фаланг;
  • подкожный панариций тыла пальца.

Такое деление обусловлено особенностями течения гнойно-воспалительного процесса и различным анатомическим строением каждого сегмента.  Скапливающийся экссудат растягивает соединительнотканные перемычки, сдавливает нервные рецепторы, вызывая сильную боль.

Резкое повышение давления в замкнутых ячейках усиливает нарушения микроциркуляции и приводит к сухому некрозу тканей, распространяющемуся вглубь до надкостницы. На ногтевой фаланге клетчатка очень плотная, быстро некротизируется и долго «секвестрируется», поддерживая гнойно-воспалительный процесс.

Этому способствует воздействие токсинов, главным образом бактериального происхождения. Первичное образование влажного некроза с последующим быстрым гнойным расплавлением жировой ткани наблюдается не всегда.  Соединительнотканные тяжи, которые пронизывают жировую клетчатку пальца и соединяют  кожу с надкостницей, препятствуют распространению отека на периферию.

Подкожный панариций

Панариций ногтевой фаланги. При подкожном панариции ногтевой фаланги гной  проникает вглубь, так как соединительнотканные перемычки, которые идут перпендикулярно оси пальца, ограничивают распространение процесса по периферии.

На средней и основной фалангах соединительнотканные перемычки выступают в качестве естественной преграды и направляют переход инфекции на сухожилия, кости и суставы пальца. Так как кожа ладонной поверхности пальца утолщена, то образовавшийся экссудат и гной легче проникают в глубь, чем прорываются наружу.

Сильную боль при воспалительных процессах в ногтевой фаланге объясняет строение подкожной клетчатки. В воспалительном очаге повышается давление, что приводит к сдавливанию нервных рецепторов и вызывает боль. Фиброзные перемычки при натяжении раздражают надкостницу ногтевой фаланги и усиливают болевой синдром.

Панариций средней и основной фаланг. В подкожной клетчатке средней и основной фаланг имеется значительно меньше поперечных фиброзных волокон, она более рыхлая. Поэтому при развитии панариция на этих фалангах боль менее интенсивная, чем при панариции ногтевой фаланги, а формирование сухого некроза встречается реже.

Воспалительный процесс легко распространяется как по плоскости ладонной стороны, так и на тыл пальца.  Клиническая картина подкожного панариция достаточно характерна и постоянна. Беспокоит сильная, распирающая боль в пораженной фаланге пальца. Интенсивность болей постоянно нарастает, теряется покой и сон.

Именно в этот период, как правило, применяются все методы самолечения. Это  значительно ускоряет формирования очага некроза. Боль становится пульсирующей и усиливается при опущенной вниз руке. Нередко только после первой «бессонной ночи» пациент обращается к хирургу.

Температура тела в начале заболевания субфебрильная, а впоследствии может подниматься до 37,5-38 °С. При осмотре обнаруживается припухлость дистальной и средней фаланг, иногда заметная лишь при сравнении больного пальца со здоровым.

Гиперемия кожи над очагом бывает нерезкой и появляется поздно, если процесс не принимает формы «песочных часов». При подкожном панариции средней и основной фаланг краснота возникает раньше на тыльной и боковых поверхностях пальца, а отечные ткани ладонной стороны могут приобретать синюшный оттенок.

При значительном отеке фаланги может определяться бледность кожных покровов вследствие сдавливания сосудов межтканевой жидкостью.На фоне напряжения мягких тканей регистрируется сглаженность кожного рисунка, а также расположенной вблизи от очага межфаланговой сгибательной борозды.

Больной оберегает палец, держит его в полусогнутом положении.  При поражении основной фаланги гнойно-некротический процесс имеет тенденцию к распространению на рыхлую клетчатку межпальцевых промежутков, в червеобразные каналы и дистальный отдел ладони, а отсюда в основные фаланги соседних пальцев.

При подкожном панариции место наибольшей припухлости обычно не соответствует эпицентру гнойно-воспалительного очага. Локализация гнойника определяется путем «пальпации» пораженной фаланги пуговчатым зондом: точка наибольшей болезненности соответствует эпицентру гнойного очага.

Рентгенологически при подкожном панариции определяется утолщение кожи, уплотнение подкожной клетчатки и нарушение дифференцировки мягких тканей. При длительном течении воспалительного процесса и обширном некрозе мягких тканей отмечается остеопороз фаланг, в большей степени выраженный в пораженном сегменте.

Подкожный панариций

Подкожный панариций тыла пальца. На тыле пальца из-за слабого развития подкожной жировой клетчатки и близкого расположения глубоких слоев кожи с их волосяными мешочками инфекция протекает по типу фурункулеза.

При прогрессировании процесса имеется ярко выраженная тенденция к распространению инфекции по плоскости с переходом на тыл кисти. Гнойное поражение проявляется обычными признаками воспаления и ранним появлением флюктуаций под кожей пораженной фаланги.

В раннем периоде типично присоединение лимфангита.  Несколько иное течение заболевания наблюдается в тех случаях, когда инфекция проникает под сухожильное растяжение разгибателя пальца, и очаг локализуется между ним и костью фаланги.

Обычно это происходит прямым путем вследствие глубоких колотых и укушенных ран или гнойное воспаление развивается как осложнение процесса в костях, межфаланговых и пястно-фаланговых суставах. В таких случаях процесс протекает в виде флегмоны подапоневротического пространства тыла пальца, нередко охватывая весь палец.

Отек и припухлость сначала занимают одну фалангу, но быстро распространяются на тыл всего пальца. Из-за глубокого расположения гноя краснота может появляться поздно. При длительном течении гнойного процесса возможен некроз сухожилий разгибателей пальца.

Одной из самых распространенных ошибок в лечении подкожного панариция на амбулаторном и стационарном уровнях является поздняя диагностика возникновения осложненных форм панариция: сухожильного, костного и суставного.

Поэтому необходимо с первого дня лечения проводить дифференциальную диагностику с этими формами панариция.  Для сухожильного панариция характерно полусогнутое, вынужденное положение пальца. Активные движения полностью отсутствуют, пассивные вызывают резкую боль.

Боль усиливается при попытке как сгибания, так и разгибания. Функция соседних пальцев ограничена. При исследовании зондом зона наибольшей болезненности распространяется в проекции всего сухожилия.  При костном панариции развитие гнойного процесса более продолжительное, боли менее острые.

На рентгенограмме имеются деструктивные изменения в кости. Фаланга колбовидно изменена, возможно наличие гнойного свища на месте ранее произведенных вмешательств или самопроизвольного вскрытия. После формирования свища интенсивность боли уменьшается, а явления острого воспаления стихают.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.